今天是:
首    页 公司介绍 业务介绍 相关知识 咨询流程 新闻动态 业绩展示 在线留言 联系我们

您现在的位置:首页 > 相关知识

相关知识

知道它你会红,企业全流程质量管理要点

文章来源:德瑞亚咨询    时间:2015-01-29 16:51:17
 
  

质量是企业产品走出去的通行证,不论是做终端产品还是做代加工产品,不论是做无形的服务行业还是实体的行业,质量都是每个现代企业不可忽视的重要环节。

在科技越来越先进的今天众多以前依靠人工作业的方式正逐步被智能机器慢慢取代,同时也给质量管理带来了新的挑战,在手工业为主的行业质量多数是靠人力和员工素质去完成,波动较大,很难形成统一的高质量标准。现在以智能设备为主的制造业如果还是沿用以往的经验式检验肯定是力不从心,对质量控制也会存在较大的风险。倡导全流程的质量管理和控制就显得极为重要,全流程质量控制的核心之一就是技术标准化、作业制度化。

全流程质量管理是个比较系统全面的质量管理理念,从产品的设计之初就开始质量的跟踪和预估,也叫质量先期策划(PPQPPPAP),在先期策划阶段可以就产品的潜在失效进行预估并找到解决该类潜在风险的方案,比如设计工艺和生产设备是否匹配,需不需要做一些流程上的改进,工艺工装是否符合新工艺的要求,员工的技能需不需要培训提高等等,这些都可能是会影响到以后的量产。先期质量策划都可以将这些潜在的风险考虑在其中,避免在量产阶段出现大的质量问题,为量产前做好充分的准备和解决方案。目前很多公司也在重视做质量方面的管理但是大都集中在搞过程控制,而忽略了质量先期策划的重要性,导致质量检验的滞后性和被动。

生产过程质量控制重在制程管理,制程是考量一家公司制造能力的指标。对于制程的管理不光可以提高生产效率重要的是还可以降低生产成本,提高成品率。通用的制程管理就是ppkcpk当然还包括QC七大工具等,这些都需要有大量的统计和数理分析做支撑,质量管理就是这样子的,不光要有宏观的管理还要有具体入微的数据服务。通过具体的数据分析可以制定相应的措施来确保制程的稳定性,减少变异风险。比如一台机组通过抽样数据分析可以得到它在什么样的情况下会有疲劳或者模具耗损情况,这样就会有相应的对策去管理它防止出错。当然抽样分析也会有一定的局限性,有滞后性不能及时发现问题。这也需要依靠诸如首检、过程抽检、出厂检验、潜在失效分析(FMEA)等等,去弥补数理统计的不足之处。

售后是产品质量的延伸,优质的售后可以提高顾客对产品的满意度和忠诚度。同时也可以将顾客的投诉和建议及时反馈给公司,做出及时的整改。效率在售后是至关重要的,一个完整循环的质量控制系统终止于售后,但也开始于售后。全流程质量管理需要在一个健康的、及时的、畅通的流程体制上来运行的,前后呼应才能将质量管理的效率最大化,才能及时的把握市场动向和客户所需。

综上所诉我认为质量管理还应该延伸到顾客体验,好的产品不光要有好的性能还需要有产品思想和产品文化,要符合人性符合审美,更要努力做到增加用户粘性,成为用户的管家。这样的产品才是具有高度用户忠诚度的产品。六西格玛理念是摩托罗拉公司所提出和创造的,是质量管理界公认的质量改善和精益生产的标杆。但是摩托罗拉最终没有逃不出破产被收购的命运,不能说他们的质量做的不好,但是他们缺少了对市场的前瞻性也可以说他们没有站在用户体验的角度去进行技术革新和质量改善,也就不可避免的滑落了,同样的例子还有很多。

作为现在的质量人来说拥有专业的质量管理知识还是不够的,还需要有熟练的技术和解决问题的系统思考能力,协调能力同样也至关重要。

文章来源网络:《中国认证认可》杂志社整理


在线咨询
  • 认证支持
  • 点击这里给我发消息
  • 咨询电话
  • 022-
  • 60873001