今天是:
首    页 公司介绍 业务介绍 相关知识 咨询流程 新闻动态 业绩展示 在线留言 联系我们

您现在的位置:首页 > 相关知识

相关知识

一文读懂三体系的异同与认证审核

文章来源:德瑞亚咨询    时间:2014-11-21 10:46:37
 
  

三体系,即质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系。


 

一、三体系的概念


 

三体系是以国家相关产品质量法、标准法和计量法等法规和产品标准(包含国标、行标和企标)为依据,通过组织构架的建立、岗位的设定、岗位职责的划分、岗位制度和流程的制定从人员、工作场所、设备设施、经营品项和环境影响等方面进行有效运行和管控,以达到人员安全、质量保证、环境保护、顾客满意和企业受益的一种宏观的管理理念。


 

二、三体系的形成


 

每一种体系如同一个指挥棒,先有了指挥的思想才有指挥的标准,思想即理念,而每一个相关的法规和要求等就是标准,将它具体践行于实际工作中所形成的每一个制度和流程并以标准性文件的形式呈现,便形成了体系。


 

体系是一种宏观的管理理念,需要日常工作中从培训、宣导、运行、监督和改进等环节循环往复的微观管控以保证其的合理性和有效性,而三体系的认证审核其实是政府部门聘用相关的资质机构以第三方的角度对企业体系运行情况的一种定期的外部监控和指导。


 

三、三体系的组成


 

三体系作为一种管理理念落实到实际工作中包含体系文件和体系现场运行情况两部分内容。


 

体系文件一般包含相关法规和产品标准、管理手册、程序文件、管理制度和作业指导书等及相关培训记录、文件的受控、更改审批、借阅和发放登记,以及各运行环节的相关作业表格、表单、合同、协议、检测报告、证书等。


 

体系现场运行情况一般包含各作业场所的人员、设备设施、作业线、作业环境等方面是否符合要求。


 

四、三体系的异同


 

三体系形成的思路一致,区别在于管理的目的、依据和侧重点的不同:


 

质量管理体系建立和运行的目的在于使每一个售出使用的产品保质保量。它以有关质量方面相关法规和产品标准等为依据,侧重于产品的进、产、存、销等环节的管控。以目前所在的建材企业为例,质量管理从合格供应商的评选、原材料的采购、检测、入库、领用、生产过程中的工艺配比、设备调试、半成品检测、成品检测、成品入库、成品出厂、产品销售及售后顾客满意度的反馈和回访等环节层层把关,以保证采购品合格率为100%,产品一次加工合格率大于等于98%,产品出厂合格率达100%,顾客满意率大于等于95%。


 

环境管理体系建立和运行的目的在于保证各项环境因素指标达标,最终达到保护环境的目的。以相关环境保******规、清洁管理条例等为依据,侧重于各环境影响因素(如:固体废弃物、液体废弃物、有毒有害气体、噪声等)的管控,比如排污量的指标限定、排污处理等。而环境影响因素的管理是否达标以环保局出具的环境检测报告为依据。


 

职业健康安全管理体系建立和运行的目的即保证人员的安全作业,减少职业病危害和其他伤亡及损失。以相关职业安全法规、消防法等为依据,侧重于职工的职业健康安全教育、劳保用品的发放、职业健康体检、设备设施检测、特种作业人员任职资格等方面的管控。


 

五、三体系的认证审核


 

三体系认证审核是在已获得三体系认证证书的基础上进行的每年度的审核,若无证书需先认证注册并获取证书,再执行今后的年度审核。


 

三体系的认证审核包含体系文件审核和体系现场运行情况审核。


 

(一)体系文件审核


 

相关法规的收集、管理手册、程序文件、管理制度、作业指导书、职工安全手册等及相关培训记录、文件的受控、更改审批、借阅、发放登记为共审内容,针对体系的不同又有其他专项审核内容:


 

质量管理体系涉及合格供应商评价、原材料采购合同、原材料检测报告、原材料入库单、生产通知单、配料单、半成品检测报告、成品检测报告、成品入库单、成品出厂通知单、销售合同、产品检测报告(包含国家检测和委托抽检)、顾客满意度反馈等。


 

环境管理体系涉及环境检测报告、废物处理合同、废物处理转移联单等。


 

职业健康安全管理体系涉及劳保用品发放、安全知识培训、消防演习、特种设备作业人员证、设备设施检测报告、职业健康体检等。


 

(二)体系现场运行情况审核:


 

质量管理体系审核范围:生产线运行情况、库房管理情况、原材料检测、办成品检测、成品检测、不合格品的处理等。


 

环境管理体系审核范围:现场排污情况和处理情况等。


 

职业健康安全管理体系审核范围:员工食堂卫生、作业场所消防器材的配置及是否在有效期内、危险源的标识和防护等。


 

六、三体系在企业运行中的作用和长远意义


 

前面已述三体系是一种宏观的管理理念,如一根指挥棒,指导着企业从管理的全局性、统筹关联性、前瞻性等角度细化每一个制度和流程。当然,真正有效运行还取决于企业人员尤其是管理者自我认知和个人素质的提升。


 

发展越好的企业三体系的管理思路应该是越清晰的,细节管控也是越到位的。因此,从长远考虑,它的作用便不只局限于指挥棒,而成为了企业稳步运行和发展壮大的重要保证之一。


在线咨询
  • 认证支持
  • 点击这里给我发消息
  • 咨询电话
  • 022-
  • 60873001