今天是:
首    页 公司介绍 业务介绍 相关知识 咨询流程 新闻动态 业绩展示 在线留言 联系我们

您现在的位置:首页 > 业务介绍

业务介绍

ISO/TS 16949汽车质量管理体系

文章来源:德瑞亚咨询    时间:2014-07-21 22:02:56
 
  

一、ISO/TS 16949质量管理标准由来
  ISO/TS 16949是国际汽车推动小组 (International Automotive Task Force ,IATF ) 根据ISO9001对汽车产业供应商所草拟的特定质量系统要求。 
  由于汽车供应商通过了QS-9000或VDA6.1质量体系认证后,其证书在全世界范围内并不能得到所有国家的承认和认可,且QS-9000和VDA6.1均不是经国际标准组织(ISO)颁布发行的,为减少汽车供应商不必要的资源浪费和利于汽车公司全球采购战略的实施,国际汽车特别工作组(IATF)以及ISO/TC176、质量管理和质量保证委员会及其分委员会的代表在以ISO9001:1994版质量体系的基础上结合QS-9000、VDA6.1、EAQF(法国)94和AVSQ(意大利)95等质量体系的要求制定了ISO/TS16949技术规范,并于己于1999年1月1日颁布发行适用。 
ISO/TS16949技术规范已通过ISO技术委员会2/3成员国的投票同意,每隔三年ISO技术委员会要对其进行一次评审,以决定其是否可转化为国际标准。
   为了获得国际汽车特别工作组(IATF)的顾客成员对ISO/TS16949技术规范认证的认可,ISO技术委员会已开发出一个全球统一的认证方案(ISO/TS16949汽车认证计划和实现IATF认可的准则)并要求必须按照执行。若有对ISO/TS16949技术规范加以补充的顾客特殊要求,则必须包括在审核中,以获得顾客的对ISO/TS16949技术规范认证的认可。  
二、ISO/TS 16949认证目标
  1、在供应链中持续不断的改进 
  ⑴ 质量改进 
  ⑵ 生产力改进 
  ⑶ 成本的降低 
  2、强调缺点的预防 
  ⑴ SPC的应用 
  ⑵ 防错措施 
  3、减少变差和浪费 
  ⑴ 确保存货周转及最低库存量 
  ⑵ 质量成本 
  ⑶ 非质量的额外成本(待线时间,过多搬运…) 
三、ISO/TS 16949认证审核特点
  1、3年复审 
  2、ISO/TS16949注册审核会包含客户的特殊要求 
  3、不接受QS9000认可的审核员和认证机构 
  4、书写的审核报告会更广泛 
四、ISO/TS 16949认证益处
  ⑴ 促进产品和过程质量的改进; 
  ⑵ 综合全球的汽车王国最好的经验; 
  ⑶ 增加全球供应商信心; 
  ⑷ 确保在供应链中的供方/分供方服务的质量体系的全球一致性; 
  ⑸ 减少变化和浪费,并全面改进生产效率; 
  ⑹ 减少第二方审核的次数; 
  ⑺ 消除重复的第三方审核的要求; 
  ⑻ 为全世界的质量体系需求提供一个通用平台; 
  ⑼ 为方便转换到ISO9001格式化; 
        ⑽ 有利于现有质量体系的升级;


在线咨询
  • 认证支持
  • 点击这里给我发消息
  • 咨询电话
  • 022-
  • 60873001