今天是:
首    页 公司介绍 业务介绍 相关知识 咨询流程 新闻动态 业绩展示 在线留言 联系我们

您现在的位置:首页 > 业务介绍

业务介绍

有机食品认证

文章来源:德瑞亚咨询    时间:2014-07-21 22:02:43
 
  

一、什么是中国有机食品认证
     指在动植物生产过程中不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,以及基因工程技术及其产物,而是遵循自然规律和生态学原理,采取一系列可持续发展的农业技术,协调种植业和养殖业的平衡,维持农业生态系统持续稳定的一种农业生产方式。

     有机食品这一名词是从英文0rganic Food直译过来的,相近的说法还有生态或生物食品。有机食品是指原料来自于有机生产体系,根据有机认证标准生产、加工,并经独立有机认证机构认证的农产品及其加工产品等,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。除有机食品外,还有有机化妆品、纺织品、林产品、生物农药、有机肥料等,他们被统称为有机产品。
     有机食品在其生产和加工过程中绝对禁止使用农药、化肥、激素等人工合成化学物质。有机食品的生产需要建立完整的生产体系,是一类真正源于自然、富营养、高品质的环保型安全食品。
二、中国有机产品认证应注意的问题
◆为了体现有机完整性,其有机认证范围还包括生产过程、加工过程、包装过程 、贮运流通过程 和其他过程…
◆ 如果企业存在分包生产,企业与其分包方签署协议,要求分包方遵循有机标准,保持有机完整性,向认证机构开放认证范围涉及的所有区域,并符合认证机构的要求。同时对分包的生产和加工,以及在分包方出现不符合的情况下采取的措施负全责。及时获得分包方的相关信息和产品更改、生产过程更改或区域扩大,管理权或所有权等更改信息并及时提供给认证机构。
◆企业对有机生产过程的风险评估与检查组的风险评估
◆对产量的严格评估,标志使用数量的评估
◆各专业类别检查作业指导书的制定与发布
◆注意对有机相关标准符合性的评估
◆合格评定内容的扩充
◆基地环境质量评价的依据(具体证据)
◆重视记录的齐全与充分,如非例行检查记录、检查报告
◆针对检查员专业特长,针对具体检查项目,提出检查人员专业要求。
◆强化对认证人员的监督,年度评估
◆调查表-申请表-检查报告-证书内容确认表的一致性、差异性说明 
◆地址变更、差异性说明
◆报告、证书上对植物品种的展示
◆ NCR纠正材料的时效性
◆企业调查表信息的充分性
◆注意出具证明的部门,最好是专业主管部门
◆检测机构条件
◆部分企业的诚信问题,影响有机产品的声誉
◆ 有机生产的优惠政策、补贴机制
◆ 认证机构检查、评价的严谨、认真
◆ 严格实施未通知检查。
◆ 强化有机产品标识控制
◆ 不能忽略环保等有机要求
三、有机认证的重要性
     有机食品的消费者主要认为食用有机食品对他们和他们家庭成员的健康有好处。有机食品有少量甚至于没有任何的化学物质的残留,无生物遗传上的改变,并且细菌污染也会被减少到最少因为即使是用于作物上的农药也是被严格规定的。有机肉制品不含任何激素或抗生素残留,动物的饲料配方中也不含任何的动物源副产品(这种副产品是引发疯牛病的来源)。大多数的化学类的添加剂,如冷藏剂,色素,调味料或改变加工食品,以及可能会影响健康的物质都不会出现在有机食品中。
     根据有机食品组织的统计,2002年全球市场上对有机食品和饮料的需求达到23亿美元。北美洲不断上升的需求导致了总需求中的10.1%的年增长率,因此北美超越欧洲成为有机食品和饮料的最大的市场。全球有机产品的市场需求还在不断的增长中。美国有机产品的市场计划在2007年达到30.7亿美元,这意味着在2002年至2007年中每年的年增长率在21.4%,而在1992年至2002年则是21.2%。


在线咨询
  • 认证支持
  • 点击这里给我发消息
  • 咨询电话
  • 022-
  • 60873001